Вареный рис на сковороде. Как готовить рис на сковороде

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Как пожарить рис на сковороде

Почему рис разваривается

Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

Рис, жаренный на сковородке

Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.

Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
  3. Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.

    После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

    Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

    Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.

    Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.

Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..

Рис с овощами на сковороде за 30 минут

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса
морковь
белый лук
подсолнечное масло для жарки
2 стакана воды
специи и соль

Как готовить на сковороде рис с овощами:

    Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки.

    В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.

    После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.

    Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу.

    Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!

    Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки.

    Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.

Как вы готовите рис на гарнир? Наверное, варите? Признайтесь честно, далеко не всегда удается сварить вкусный рассыпчатый рис, частенько получается разваренная рисовая «каша», которую приходится отдирать ложкой от стенок кастрюли. Ещё хуже обстоят дела после холодильника: затвердевшая бесформенная масса уже совсем не напоминает рис. Вам знакома такая ситуация?

Чтобы приготовить рис на сковороде потребуется:

  • длиннозерный рис – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло оливковое
  • соль и специи


Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт на сковороде:

Овощи подготавливаем стандартно: морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком, чеснок очень меленько рубим ножом.


Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Если не хотите, грибы можно не добавлять в блюдо, но так рис становится очень ароматным.


На оливковом масле обжариваем овощи просто до мягкости, не зажаривая сильно.

Затем добавляем шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится жидкость от грибов.


Всыпаем рис, огонь уменьшаем.


В течение минуты перемешиваем рис с овощной нарезкой и грибами, чтобы масло обволокло каждое зернышко риса. Это важно.


Вливаем горячую воду (соотношение воды и риса – 2:1), солим и добавляем специи, можно взять черный перец, хмели-сунели и карри для получения желтоватого оттенка. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте.


Вот почти и всё. Накрываем крышкой и держим рис на сковороде на небольшом огне примерно 15 минут. В процессе несколько раз перемешиваем и контролируем остаток воды, но, как правило, ничего добавлять уже не приходится.


Вкусный, ароматный и рассыпчатый рис на сковороде готов! Это отличный гарнир к любому блюду.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис ? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

– простое и . В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем людям, которые имеют сложности с приготовлением рассыпчатого риса в сковороде или в кастрюле. Часто бывает так, что хочется иметь именно рассыпчатый гарнир к котлете или рыбной запеканке.

Приступая к исполнению задуманного, мы уже представляем, как в итоге получается великолепное блюдо, но на деле наши ожидания далеко расходятся со сложившейся реальностью: рис получается скользкий и клейкий. Конечно, такая консистенция вареного продукта прекрасно подходит для приготовления некоторых блюд. Однако нам нужен вкусный рис, да к тому же хочется, чтобы гарнир имел рыхлую и красивую структуру.

О крупе

Во время приготовления отдавайте предпочтение рисовой крупе, имеющей длинные зерна. Обычно такой рис применяют в составе плова. Но сегодня он будет выступать в качестве солирующего элемента в гарнире.

Круглые сорта не очень подходят для воплощения нашего плана о красивом блюде.

Чтобы рецепт рассыпчатого риса в сковороде не принес неприятных сюрпризов во время процесса воплощения его в реальность, необходимо также уделить чуть больше времени промыванию крупы перед началом приготовления. Обжаривание — еще одна немаловажная ступень к достижению нашей цели. Но обо всем по порядку.

Простой, но вкусный рис на гарнир

Начнем с более легкого варианта приготовления. Это блюдо не имеет в составе больше ничего, кроме риса, разве что соли да постного масла нужно будет добавить в процессе приготовления.

Состав продуктов:

  • стакан риса - 200 граммов;
  • вода (горячая) - 2 стакана;
  • соль - чайная ложка;
  • масло постное, без аромата - 4 столовые ложки.

Как будем готовить

  • Сначала тщательно промываем крупу до прозрачной воды, смывая таким образом не только пыль и различную шелуху, но и рисовую муку, которая обволакивает каждое зернышко. Оставляем промытый рис без воды в миске минут на 15. За это время он впитает в себя остатки жидкости. Этот момент очень важен, если вам нужен рассыпчатый рис.
  • Сковороду (обязательно с толстым дном) разогреваем на плите. Наливаем постное масло. Как только масло раскалится, всыпаем весь рис. Помешивая, греем рисовые зерна не менее трех минут. Сначала рис полностью побелеет, но далее вы заметите, как он становится более прозрачным и золотистым. Это знак: нужно посолить крупу.
  • Выливаем в посуду с рисовыми зернами подготовленную воду. Не забываем, что нам нужен в итоге рассыпчатый рис в сковороде, поэтому вода обязательно должна быть горячей. На средней температуре доводим жидкость до закипания и тут же уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой.
  • В таких условиях крупа будет находиться 20-30 минут. Точное время зависит от сорта риса и некоторых иных нюансов. Следите за готовностью блюда. Содержимое сковороды желательно не перемешивать. Если она имеет антипригарное покрытие - идеально! Если же ваша сковородка относится к разряду обычных, то иногда погружайте лопатку в глубь рисовой массы, дабы проверить: не пригорел ли рис.
  • Когда жидкая составляющая блюда полностью выкипит и зерна будут практически готовы, выжидаем еще 15 минут, накрыв плотно сковороду крышкой. В это время можно начинать готовиться к обеду. Прошло еще 15 минут, и теперь рассыпчатый рис в сковороде полностью готов.

Рис с овощами

Для тех, кому предыдущий рецепт показался неинтересным, предлагаем еще один способ приготовления вкусного риса для гарнира. В состав входят морковь и лук, а также некоторые специи. Блюдо получается ярким и сытным.

Перечень ингредиентов:

  • рис - 1 стакан;
  • морковь - 1-2 штуки;
  • луковица репчатая среднего диаметра - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 2 зубца;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • приправа для плова;
  • вода горячая - 2 стакана.

Технология приготовления

А теперь подробнее о том, как приготовить рис в сковороде, чтобы он был и рассыпчатым и красивым, а главное - вкусным.

Крупу тщательно промываем. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Обжариваем в сковородке овощи на постном масле до готовности.

Овощи выкладываем в отдельную посуду и начинаем готовить рис. Обжариваем его до прозрачности на умеренном огне. Добавляем приправы для плова. Дожидаемся едва заметного золотистого оттенка крупы и сразу вводим овощи. Солим и перемешиваем ингредиенты. Заливаем горячей водой. Убавляем до минимума плиту. Ожидаем, не накрывая крышкой, семь минут. Не нужно мешать блюдо. Вода должна сама выпариться в процессе. Когда это произойдет, накрываем посуду крышкой на пять минут. Выключаем конфорку и, не открывая, ждем 10 минут. За это время рис пропарится и дойдет до нужной кондиции. Блюдо готово!