Песочный пирог с курицей и кукурузой. Энчиладас с курицей и кукурузой

  • 1 ст. ложка
  • 20 г сливочного масла
  • 2 нарубленных ломтика бекона
  • 1 мелко порубленный стебель
  • 4 ст. ложки муки
  • 375 мл куриного бульона
  • 1 слегка взбитое яйцо

Что нужно на 4 порции пирога с курицей:

  • 1 ст. ложка
  • 600 г нарезанного 3 см кусочками филе куриных бедер
  • 20 г сливочного масла
  • 2 нарубленных ломтика бекона
  • нарезанная ломтиками белая часть 1 побега лука-порея
  • 1 мелко порубленный стебель
  • 4 ст. ложки муки
  • 375 мл куриного бульона
  • 420 г протертой консервированной кукурузы
  • 8 ст. ложек замороженной кукурузы
  • 1 лист раскатанного слоеного теста
  • 1 слегка взбитое яйцо

Как приготовить пирог с курицей:

1. Разогреть духовку до 220 °С. Разогреть в большой сковороде на интенсивном огне. Добавить половину курицы и готовить, периодически помешивая, в течение 5 мин или пока не поджарится со всех сторон. Выложить в миску. Повторить для оставшейся курицы.

2. Добавить сливочное масло в скороду. Выложить бекон, ломтики лука-порея и и готовить, помешивая, в течение 5 мин или пока лук порей не станет мягким. Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 мин или пока мука не станет слегка зернистой. Добавить бульон и готовить, помешивая, в течение 5 мин или пока масса не закипит и не загустеет. Снять с огня. Добавить протертую и замороженную кукурузу. Приправить солью и перцем. Отставить в сторону на 10 мин, чтобы слегка охладить.

3. Выложить куриную смесь в квадратное блюдо для выпечки со стороной в 23 см. Накрыть сверху пластом теста и при помощи маленького острого ножа подровнять стороны. Слегка смазать тесто яйцом. Запекать в течение 15-20 мин или пока тесто не поднимется и не станет золотистым, начинка должна полностью прогреться. Сразу же подавать.

Название классическо го мексиканско го блюда энчилада - дословно означает "в чили" или "в соусе чили" и представляет собой мексиканские тортильи, в которые завернута начинка, чаще всего мясная, запеченные под острым соусом.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт, который легко воспроизвести дома, далеко от Мексики, при том, наслаждаясь поистине оригинальным вкусом блюда. Впервые этот рецепт был представлен мной в июльском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№07 / 2015).



В отличие от всяких буритос с чили кон карне, энчиладас аутентичное мексиканское блюдо. В самой Мексике их можно легко найти как в ресторанах так и на домашнем столе. Сыры используемых в блюде, я заменила отечественными аналогами, руководствуясь вкусовыми воспоминаниями из Мексики и стараясь максимально приблизить их вкус. Остальные ингредиенты, ничем не отличаются от мексиканских. Разве что соус для энчиладас у каждой хозяйки свой и нередко в нем можно встретить сразу несколько, а порой и больше десяти, видов перца чили, что почти невозможно воспроизвести в наших краях.

Сыр брынза очень похож на региональный мексиканский сыр Котиха, а сулугуни является отличным заменителем сыра Оахака. Все остальные ингредиенты можно легко найти у нас.

Если в наличии нет , можно их приготовить дома, а если совсем никогда нет или желания дольше стоять на кухне, можно заменить их лавашем, который немного толще обычного и носит у нас название "персидский".

Совет: если кто-то не любит острого, может заменить полностью или частично, молотый перец чили паприкой, в ​​том же количестве.

4-6 порций

Ингредиенты

  • 6 шт.
  • 2 куриные грудки, порезать кубиками
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 100 грамм кукурузы, свежей, мороженой или консервированной
  • 150 грамм сыра брынза
  • 100 грамм сыра сулугуни, крупно натереть
  • 3 ст.л. растительного масла

Для соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 30 грамм томатной пасты
  • 4 ст.л. молотого перца чили (или паприки в не остром варианте)
  • 1/4 ч.л. молотой зиры
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. сушеного орегано
  • 500 мл куриного бульона
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л. сахара
  • Сок 1/2 лайма или лимона

Для подачи:

  • 50 грамм сыра брынза
  • Зеленый лук, мелко порезать
  • Половинки лайма
  • Сметана
Время приготовления: 1 час 10 минут

1) Для приготовления соуса, в небольшом сотейника разогреть растительное масло, добавить муку и как только мука приобретет золотистый оттенок, добавить специи и орегано. Хорошо перемешать.


2) Добавить остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешать и варить еще 12-15 минут до частичного загустевания.

3) Духовку разогреть до 180 °С. В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук.

Томить, помешивая, до мягкости и добавить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности.

Любое блюдо определяется не только своими составляющими, но и способом их приготовления. Из яиц, муки, сахара и молока можно испечь бисквит, а можно сделать заварной крем - и получится два ничем не похожих друг на друга вкуса, хотя в составе блюд одни и те же ингредиенты. Пользуясь этой большой кулинарной хитростью, из картофеля, курицы и кукурузы мы приготовим сегодня вовсе не салат (как можно было ожидать), а роскошный закусочный пирог. Корочка свежеиспеченного теста уже сама по себе является залогом аппетитного, ароматного и вкусного блюда, а если тесто еще и слоеное - полный успех пирога обеспечен. Главное - подайте его горячим, пока картофель не застыл, а корочка не перестала хрустеть.

Ингредиенты

  • картофель – 300 г
  • куриное мясо – 300 г
  • кукуруза – 2/3 банки
  • соль - 3 г
  • слоеное тесто – 1 упаковка (1 кг)

Количество порций: 4, время приготовления: 40 минут.

Приготовление

1. Берем картофель, очищаем его от кожуры и отвариваем до полуготовности. Далее нарезаем его на кубики размером примерно 2 см.

2. Предварительно отварное мясо также необходимо мелко нарезать.

3. В глубокую миску выкладываем мясо, и засыпаем его 2/3 банки кукурузы.

4. Сверху выкладываем картофель. Все это необходимо хорошо посолить и перемешивать. Кроме соли можно также использовать и другие приправы: перец черный или красный, все зависит от личных предпочтений.

5. Разогреваем духовку. Смазываем противень подсолнечным маслом, на дно выкладываем тесто. Аккуратным слоем раскладываем нашу начинку, закрываем вторым слоем теста. Очень важно, чтобы тесто можно было защипнуть по бокам, если этого не сделать пирог разваливаться.

О да, это блюдо из разряда «быстро, просто и нажористо». Да простят меня мудрые сообщники Майонеза-наха , но это именно то блюдо, которое нужно «съесть урча». Под одеялом. За закрытой дверью.
Пусть этот рецепт будет кагбэ праздничным — на носу День Защитника Отечества, но я ничего не буду готовить — мы с Зайцем как-то спокойно и без лишних обсуждений пришли к тому, что упахиваться на праздник (любой!) совершенно не нужно, проще сходить в ресторан или заказать еду на дом, благо сейчас с этим проблем нет.
Этот рецепт — еда выходного дня. Это когда огромный пирог с начинкой можно есть целый день, валяться в постели, смотреть любимые фильмы и никуда-никуда не надо, только с собакой погулять.
Про этот шикарный пирог я прочитала в живом журнале у Ольги . Ольга из России, а сейчас живет в Бразилии и шьет замечательные мягкие гирлянды из фетра. Она говорит, что это исконно по-бразильски — добавлять сыр в тесто и сыр в соус, и нет совершенно никаких оснований ей не верить!

Нам предстоит 4 шага: сделать начинку, смешать соус, приготовить тесто и собрать всё вместе.

1. Начинка:

  • куриное филе отвариваем, разбираем на волокна (это тоже очень по-бразильски, но можно и нарезать кубиками);
  • добавляем мелко нарезанную луковицу и оливки;
  • добавляем несколько столовых ложек консервированной кукурузы и измельченную петрушку;
  • кладем пару столовых ложек томатной пасты;
  • солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

2. Соус:

  • 200 грамм плавленого сыра типа «Виола»
  • 200 мл. 20% сливок
  • немного мускатного ореха

Всё перемешиваем до однородности.

3. Тесто:

  • 250 мл молока
  • 50 грамм растительного масла
  • 200 мл. 20% сливок
  • 2 яйца

Это хорошо взбиваем блендером и добавляем:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 1 столовая ложка (10 грамм) разрыхлителя
  • 100 грамм тертого пармезана

Всё перемешиваем, тесто должно получиться как на густые оладьи.

4. Сборка:
Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
Выливаем половину теста, сверху начинка, на неё соус и оставшееся тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (все зависит от величины формы и толщины пирога). Удивительно, но он пропекается! Хотя поначалу это кажется невероятным из за жидкого теста и такого количества соуса. Что еще удивительнее — пирог превосходно вынимается из формы и как будто даже не прилипает к ней, а снизу у теста появляется красивая фактура из запеченного сыра.

Логично понимать, что делать такое блюдо в маленьком количестве просто неприлично (я делаю сразу в двух формах), и совершенно невозможно сказать как вкуснее — в горячем или холодном виде, но непременно хочется съесть еще хотя бы мааааленький кусочек. Ну и печально, конечно, что этот пирог настоящий антижопс с мильонмилиардом калорий, что совершенно не подходит приличной девушке, но удержаться от такой вкуснятины реально сложно!