Мармелад из яблок на зиму пошаговый рецепт. Домашние мармелады из яблок – проверенные рецепты

Мармелад из яблок на зиму - натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, !


Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму , ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление , за одним исключением - вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.

Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.

Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.


Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили , то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму , вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.

Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.

На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.

На втором этапе - мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.

Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.

Богатый урожай яблок озадачивает миллионы добросовестных хозяек. Ведь у заботливого огородника ни одно яблочко не должно пропасть. Если вы уже воспользовались всеми любимыми способами и рецептами заготовок из полезных фруктов, а их количество и не думает уменьшаться, то пришло самое время для домашнего мармелада. Приготовить мармелад из яблок в домашних условиях не сложно и даже очень интересно. Конечно, дело это не быстрое. Но сил вы потратите минимум. Самое главное, набраться терпения, и ваша духовка замечательно справиться с порученной работой.

Как бы не старались производители, придумывая различные варианты вкусного мармелада, а домашний яблочный деликатес по классическому рецепту ничем им не уступит и даже превзойдёт. Такого полезного, абсолютно натурально мармелада сейчас практически не встретить в продаже. Не раздумывайте долго и приступайте к изучению интересного способа заготовки яблок. Мармелад предлагается вам сделать двумя способами: в духовке и на газу. Мягкий мармелад, сваренный на газу, закатывается на зиму непосредственно в банках и широко используется для покрытия тортов и пирожных. Более плотный, высушенный мармелад, является полноценным десертом и подаётся к чаю в нарезанном на порции виде. При желании вы можете сделать его не только из яблок, но и из малины .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки для мармелада можно использовать любые, даже летние. Главное, учитывать их вкус. Если фрукты кислые, такие как осенний сорт «Антоновка», то количество сахара следует увеличить до 200 грамм плюс к рекомендуемому.

Фрукты тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки среднего размера разрежьте на 2 части, крупного-на 4 части. От кожуры и семечек очищать их не нужно. Сложите фрукты на сухую сковороду подходящего диаметра. Запекайте дольки в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели.

Горячие фрукты протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и перелейте её в кастрюлю с антипригарным покрытием. На минимальном огне доведите яблочное пюре до кипения. Тщательно размешивайте его ложкой, не допуская подгорания. Варите домашний мармелад 10-15 минут. После этого можно заготовку разлить по простерилизованным банкам и закатать или закрыть прокипячёнными крышками.

Для сухого способа приготовления мармелада возьмите небольшой противень и застелите его бумагой для выпечки. Вылейте в него сваренную массу, разровняйте её поверхность и подсушите при 50 градусах в духовке с режимом конвекции. На весь процесс сушки вам потребуется 8-10 часов. Готовый мармелад охладите и нарежьте на порции. По желанию, пересыпьте кусочки лакомства сахаром.

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, - источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Угощайтесь!

В нашей семье натуральный домашний мармелад любят так, что в августе-сентябре мне приходится готовить его в огромных количествах. В среднем уходит 25-30 кг яблок. Яблоки (в основном антоновку из сада моей сестры) чистим всей семьей. В результате натуральный мармелад в моем доме есть всегда, и мы с мужем часто берем его с собой. С чаем в офисе, в машине, в поезде, в самолете, на пикнике — он уместен и хорош в самых разных ситуациях.

Мой мармелад не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета.

Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда.

Потребуется на 8-10 порций

  • 2 кг яблок
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • мед или коричневый сахар
  • 2 стакана грецких орехов, разделенных на половинки
  • по желанию половинки грецких орехов или миндальные лепестки для украшения

Хранить натуральный мармелад нужно в прохладном месте. Очень удобно, не разрезая, обернуть пласты мармелада бумагой для выпечки в 2 слоя и положить в холодильник. Он прекрасно хранится больше года.

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, но ничего не выбрасывайте — сложите «отходы» в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды.
  2. Уваривайте 40-50 мин. на маленьком огне, прикрыв крышкой, потом протрите через сито — получается густое пюре, очень богатое пектином, — пектиновый концентрат.
  3. Смешайте пектиновый концентрат с нарезанными яблоками. На небольшом огне (иначе яблоки подгорят) доведите до кипения и варите до размягчения яблок, примерно 20 мин.
  4. Протрите получившееся яблочное пюре через сито или взбейте в блендере до гладкости.
  5. Добавьте немного имбиря. Варите на маленьком огне до загустения — пюре должно начать немного отходить от стенок кастрюли, на это уходит больше часа.
  6. Подготовьте противни: застелите их бумагой для выпечки.
  7. Разогрейте духовку до 70 °С. Выберите режим конвекции.
  8. Положите в яблочное пюре мед или коричневый тростниковый сахар по вкусу и размешайте.
  9. Разлейте густое пюре по противням слоем 1,5 см. По желанию украсьте орехами.
  10. Поставьте противни в духовку и оставьте застывать на несколько часов. Готовый лист мармелада легко отделяется от бумаги.
  11. Но и после этого мармелад лучше не убирать минимум сутки: он должен полностью высохнуть на воздухе.
  12. Готовый мармелад удобно разрезать ножницами на квадраты: очень красиво (и вкусно!), когда в середине каждого — грецкий орех.

Считается, что мармелад придумали в Испании или в Португалии — во всяком случае, слово marmelo значит «айва» по-португальски. Первый мармелад и готовили из айвы. Его в Португалии и до сих пор обожают, очень часто едят с сыром.
Как известно, в айве, а особенно в ее косточках, много пектина. Пектин — замечательный природный консервант, и больше всего его именно в кожуре и семенах. Чем больше в каком-то фрукте пектина, тем лучше и прочнее мармелад из него. Я очень люблю айвовый мармелад, сливовый и яблочно-сливовый.

Обсуждение

Добрый день! Очень понравился рецепт и я решила его опробовать. Единственный вопрос, как этот мармелад хранить?

27.09.2016 11:20:46, Valessi

теперь и у меня будет заготовка на зиму

Комментировать статью "Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Еще хорош напиток из яблок (я использую шкурки, оставшиеся от пастилы) и мяты с Если стоит цель побороться с урожаем - листовой мармелад \пастила

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. благодарю! как думаете, можно в тесто вместо ягод яблоко добавить? или банан? хочется...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как бы этот мармелад облагородить, освободить от лишнего сахара (хотя бы обсыпки), и сделать что-то, что можно есть или использовать в выпечке?

Тема создана для обсуждения статьи Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой. теперь и у меня будет заготовка на зиму 09.09.2014 13:13:58, Sindel.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Своему планирую на 3-летие сделать торт в виде машинки. Продаётся марципан для лепки. Мармелад детский.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным Одно яйцо, три стол...

Полезен натуральный мармелад, который из яблочного пюре делают, но его сейчас днем с огнем не найдешь хорошего. Есть)) в Утконосе есть пластовый яблочный, вкусный (по составу вроде натуральный) И в паре магазинов видела - причем разный, не только яблочный..

Хочу сделать мармелад -варенье-повидло. и ещё рецепт на 1кг яблок 1кг сахара,и немного воды(300-500гр),традиционный.Варишь сироп в него резаные яблоки.Закипят снимаешь пенку,выключаешь и пусть остывает и так три раза,на третий в банки горячие варенье.

яблочный мармелад.... Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я вот по этому рецепту делаю. Только слой надо не очень тонкий, но и не очень толстый.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы Заготовки из сливы на зиму рецепты.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.

варенье на фруктозе?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.

мармелад и варенье из фруктозы. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.

Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.


Мармелад должен находиться там пару часов. Затем десерт вытаскивайте и дайте подсушиться еще несколько часов. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово нравится многим хозяйкам из-за своей простоты.

Делать заготовку очень весело и интересно с детьми. Заливать готовый мармелад можно в силиконовые формочки. Приготовленный десерт украшают по своему вкусу. Кто-то посыпает мармелад сахарной пудрой, а кто-то украшает орешками. Тут на усмотрение хозяйки. Многие делают мармелад большим куском, а кто-то предпочитает разрезать десерт на маленькие конфетки. Их очень любят дети. Желательно приготовить разноцветный мармелад. Готовьте и удивляйте своих близких всякими сладостями.