Еврейская кухня - Самый цимес. Пошаговый рецепт с фото Цимес сладкий рецепт

На праздник или по субботам принято готовить различные угощения. Это традиционное национальное кушанье. Для его создания не требуются особые или дорогие продукты. Основа блюда - морковь. Остальные ингредиенты могут меняться. Предлагаем самые популярные рецепты.

Рецепт цимеса с медом

Чтобы приготовить блюдо согласно первому рецепту, вам потребуется: морковь, любые сухофрукты, мед и немного Ингредиенты берите по количеству едоков. Можно использовать специальные карликовые такие овощи продаются в очищенном и замороженном виде. С ними ничего не требуется делать. А обычный овощ вы должны вымыть, снять с него шкурку и нарезать на кружки или брусочки. Сухофрукты берите любые: изюм, курагу, чернослив. Их следует промыть в горячей воде. После подготовки ингредиентов в кастрюлю налейте немного растительного масла, около 50 мл. Выложите слой из морковных кружочков. Обильно полейте их медом. Примерный расчет: 5 (с горкой) столовых ложек на 400 грамм морковки. Меда не жалейте - чем больше, тем лучше. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прикройте крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не пригорели. Через 10 минут положите в кастрюльку промытые сухофрукты и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды. Потушите в течение 20-ти минут. Морковь должна стать очень мягкой. Попробуйте на вкус. Цимес готов.

Рецепт цимеса с мясом

Цимес можно приготовить и с мясом. Для этого нужны:

  • морковь спелая (можно карликовый сорт или обычный) в количестве 1 кг;
  • 70 г;
  • жирное мясо (лучше всего баранина);
  • масло сахар, специи;
  • изюм и чернослив - по 100 г.

Цимес с мясом: технология приготовления

Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой максимально тонко. Смешайте ее с мукой. Промойте изюм и чернослив и добавьте в морковь. Посолите, положите сахар и сдобрите маслом. Ингредиенты выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне. При этом следует влить полстакана воды. Между тем мясо нарежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Добавьте к нему и сухофрукты. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте на стол, украсив зеленью. Рецепт цимеса рассчитан на 4-5 человек. Приятного аппетита!

Рецепт цимеса с говядиной

Для приготовления этого блюда вам нужно:

  • кусок говяжьей мякоти весом 500 г;
  • луковица свежая;
  • морковь - 4-5 крупных корнеплодов;
  • картофель - 6-7 крупных корнеплодов;
  • курага, инжир, финики, чернослив, изюм;
  • масло растительное и сметана - по паре ложек;
  • соль, паприка, любые специи.

Технология приготовления

Говядину порежьте на куски и обжарьте в масле в течение 10 минут. Посолите, поперчите. Лук нарежьте на полукольца и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посолите, посыпьте паприкой. Картошку и морковь вымойте, очистите и нарежьте кружками. Сухофрукты промойте. На дно формы налейте немного масла и добавьте пару ложек сметаны. Выложите слой моркови и картофеля. Следом выкладывайте слои в следующем порядке: мясо, лук, картофель и морковь, сухофрукты. Плотно прикройте крышкой и поместите в духовку на 2,5 часа. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Цимес - старинное традиционное блюдо еврейской кухни . Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы - менее. Такое блюдо - гарнир, если в нём нет мяса, второе - если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт - если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.

Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Мы предлагаем добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.
  2. 2 Очистите овощи и нарежьте их. Картофель - кубиками, морковь - кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.
  3. 3 Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.
  4. 4 Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.
  5. 5 Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.

Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное - это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.

Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете.

«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи - из моркови».
Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»

Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню.
Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель.

Цимес легко приготовить, для него не нужны какие-то особые, редкие или дорогие продукты. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё - универсальное. В субботу цимес - гарнир к мясу, в Рош а-Шана блюда из морковки - важное новогоднее угощение.

На иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.


К тому же цимес, в общем-то, почти десерт. Что тоже подходит для Рош а-Шана, когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года.

Правда, кроме классического с мёдом существует картофельный цимес с черносливом (« флоймен-цимес »), а ещё - морковный с мясом.
Главное, цимес - любимое блюдо в еврейских семьях. Один любит сладкую морковку или картошку, другой выбирает чернослив и курагу, а третий - просто макает хлеб в медовый соус.

Не зря же слово «цимес» из кулинарных терминов быстро перешло в простую речь. И на русском, и на идише, и на иврите «цимес» - нечто особенное, вкусное, пикантное. И когда хочется подчеркнуть, выделить главную деталь в рассказе, мы восклицаем: «Вот в этом - самый цимес!»

Для приготовления морковного цимеса нам понадобятся:

Морковь (нарезанная кружочками обыкновенная или мини, или беби, или карликовая - кто как её называет)
Сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм
Мёд
Немного растительного масла.

Режем морковку кружочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее сварится цимес и тем прозрачнее получится блюдо.

Второй вариант - берём карликовую морковь, она продаётся замороженной. Её не надо ни резать, ни размораживать. Быстро и удобно - из пакета высыпаем прямо в кастрюлю с маслом!


Что касается морковки обыкновенной, то на дно небольшой кастрюльки точно так же льём немного растительного масла и укладываем морковные кружочки. Щедро поливаем мёдом. Скажем, пять полных, с горкой, столовых ложек на 400 граммов морковки. И ещё можно полить потом сверху. В общем, чем больше - тем лучше.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и накрываем крышкой.

Пока морковка весело булькает в золотистом соусе, вымоем сухофрукты, выложим в миску и зальём кипятком. Помешаем морковно-медовое варево - чтобы не пригорало.
Кладём сухофрукты в кастрюлю с морковкой, перемешиваем. Если надо - добавляем чуть-чуть воды.
Тушим 15-20 минут, морковь должна стать мягкой.
Пробуем.
Ну что, цимес?

Как приготовить Классический еврейский цимес
Сладкое праздничное рагу из моркови с черносливом и изюмом или цимес (tzimmes, צימעס‎) обязательно запомнится вашим близким. Это традиционное блюдо еврейской кухни можно дополнить говядиной, курицей и другими овощами, кому как больше нравиться, но основным компонентом выступает именно морковь, порезанная кружочками.
Ингредиенты: (На 2 чел.)
Морковь 5 шт.
Чернослив 50 г
Изюм 50 г
Оливковое масло 2 ст.л
Мед 3 ст.л
Сахар светло-коричневый 3 ст.л
Корица молотая щепотка
Лимонный сок 1 ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт Классический еврейский цимес с фото
1. Моем и чистим морковку, нарезаем кружочками средней толщины и жарим на сильном огне на раскаленном оливковом масле минут 5.
2. Промыть сухофрукты.

3. Добавить к моркови сухофрукты, сахар, мед, 1 ст. воды и перемешать. Довести до кипения, снизить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

4. Снять крышку, добавить лимонный сок, посолить, поперчить и готовить еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Праздничный таджин готовится 180 минут. Рецепт приготовления:

  • Баранину промываем, подсушиваем, рубим на крупные куски. Лук чистим и крупно режем.
  • В таджине или другой огнеупорной посуде разогреваем оливковое масло, баранину с луком обжариваем на сильном огне около 8-10 минут.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками. Добавляем в таджин по вкусу все специи, кладём кружки помидоров и зелень. Тушим на слабом огне около 1,5-2 часов не открывая крышки.
  • В глубокую сковородку помещаем чернослив, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка покрывала чернослив, добавляем мёд, варим до загустения на слабом огне.
  • На сухой сковороде поджариваем кунжутдо золотистого оттенка. Чернослив выкладываем на мясо и поливаем сиропом. Тушим около 1 часа под крышкой на слабом огне.
  • Блюдо при подаче посыпаем поджаренным кунжутом.
  • На 4 порции:

    • 1 кг. телятины с косточкой
    • 2 средние луковицы
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • молотый чёрный перец
    • молотый красный перец
    • молотый имбирь
    • молотая корица
    • 4 средних помидора
    • 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
    • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
    • 200 г. чернослива без косточек
    • 2 ст. л. кунжута
    • 3 ст. л. светлого мёда.

    Приятного Вам аппетита!

    И сегодня у нас на десерт славный сладкий гость еврейской кухни – цимес! Название многообещающее, не правда ли? Когда вы узнаете, что на приготовление этого постного деликатеса потребуется минимум времени и масса полезных ингредиентов – непременно захотите отведать эту сладкую вкуснятину за чаепитием или в полдник.

    Ароматное десертное рагу с морковью, черносливом, изюмом и курагой - сладкий цимес - способно поднять настроение и придать организму жизненную энергию, зарядив позитивом на весь день.

    Его принято подавать в пост или на Новый год, но скажу по секрету: «Ждать сей праздник вовсе не обязательно!» Готовьте цимес в любое время года – он бесподобен на вкус и полезен для всех.

    Продукты возьмите по списку. Плюс по желанию можно присоединить аромат корицы, соль и перец. В этом рецепте пряностей нет лишь потому, что приготовлен сей цимес ко дню рождения старшей дочурки. Девчонки обожают еврейский морковный десерт.

    Очищенная морковь нарезается кружками или дольками. Если у вас на грядке уже поспела свежая морковка, кидайте ее целиком в блюдо.

    Берется сотейник или любая удобная емкость, обильно смазывается оливковым маслом. И в этом самом масле слегка подрумянивается морковь. К ней непременно нужно добавить мед.

    Томим морковку с медом до «тянучести», не забывая перемешивать. В процессе тушения необходимо добавить курагу, изюм и чернослив (без косточки). Немного водички. На этом же этапе при желании вводятся пряности. Готовится цимес до готовности моркови.

    Наш яркий, сладкий и витаминный цимес готов! Подается в качестве десерта к травяному чаю.

    Хочется отметить, что десертный морковный цимес – не единственный в своем роде. Еврейский цимес может быть и овощным, и мясным. С этими вариациями цимеса я познакомлю вас в ближайшее время.