Блюда из кольраби рецепты быстро. Капуста кольраби: описание, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Немногие знают, но знающие любят эти овощи - капусту кольраби, из которой можно приготовить дома немало вкусного. Эти из кольраби мы и научимся воплощать в жизнь. Сырой, вареный, маринованный, жареный виды употребления, использование для приготовления гарниров, овощных супов, рагу, консервов- все эти блюда из кольраби просты в приготовлении, но чрезвычайно обаятельны на вкус.

Сразу отметим, что в сыром виде в пищу идут мелкие и ближе к средним стеблеплоды кольраби, содержащие больше сахара, витамин и всевозможных кислот, чем крупные. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной капусты, только более нежнее и приятнее.

Салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • морковка - 50-75 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • майонез,
  • соль, зелень петрушки, укропчика и уксус - по вкусу.

Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь - нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину - на крупной.

Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.

Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее - по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.

По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.


Шинкованная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • растительное масло - 30 гр,
  • уксус 6% столовый - 10 гр,
  • зелень петрушки и укропа, соль - на вкус.

Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.

При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 50 гр,
  • картофель - 30 гр,
  • морковка и лук-порей - по 15 гр,
  • репа - 10 гр,
  • сельдерей - 5 гр,
  • петрушка - 7 гр,
  • помидор - 1 шт,
  • растительный жир - 10 гр,
  • сметана - 25 гр,
  • специи и соль - на вкус.

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.

Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.


Суп с грибами

  • кольраби - 500 гр,
  • вода - 1,5 литра,
  • картошка 30 гр,
  • сушеные грибы (желательно боровых) - 15 гр, либо грамм 90 шампиньонов,
  • сметана, морковка, различная зелень, соль - на вкус.

Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.

В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20-25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.

Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15-20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.

С молочным соусом

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана,
  • мука пшеничная и сливочное масло - по 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.

Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.

Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.


Жареная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 1 кг,
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 150 гр,
  • сухари - 120 гр,
  • пряности и соль - на вкус.

Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.

Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.

Оладьи

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • мука - 70 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • молоко - 60 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • маргарин - 30 гр,
  • сметана - 60 гр,
  • соль.

Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

На стол - со сметаной и пряностями.


"По-русски"

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • колбаса копченая (качественная) - 150-200 гр,
  • сметана - 100 гр,
  • сливочное масло - 40-50 гр,
  • соль - на вкус.

В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см и тушим в сливочном масле (соль?).

Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше - зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.

Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов блюд из неказистой кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, я не делала.

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.

Ирина Демянчук

Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.

Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.

Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Ингредиенты:

  • 125 г отварных шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 кольраби;
  • желток;
  • 0,5 ст. сливок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики.
  2. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите.
  3. Выложите готовые овощи и протрите их через сито.
  4. Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль.
  5. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.
  6. Желток взбейте с растопленным маслом и сливками.
  7. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы.
  8. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • 2 капусты;
  • морковку;
  • луковку;
  • яичко;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка сыра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру.
  2. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм.
  3. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.
  4. Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый.
  5. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин.
  6. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец.
  7. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты.
  8. Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды.
  9. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости.
  10. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка.
  11. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с кольраби

Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

  • 425 г кольраби;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 155 г салями;
  • 3 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • сладкую паприку;
  • 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1,5 ст. ложки масла.

Способ приготовления:


  1. Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
  2. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
  3. Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
  4. Присыпьте сверху солью и паприкой.
  5. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
  6. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
  7. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
  8. Время приготовления – 45 мин.
  9. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.

Рагу из кольраби

Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 25 г сушеных грибов;
  • 200 г нежирных сливок;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 5 ст. ложек белого сухого вина;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
  2. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
  3. Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
  4. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
  5. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
  6. Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
  7. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.

Салат «Оливье»

Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье ». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  • по 5 кольраби и морковок;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 325 г соленых огурчиков и колбасы;
  • 4 яиц;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • куриную грудку;
  • 3 куриных бедра;
  • 325 г горошка;
  • 400 г майонеза;
  • специи;
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
  2. Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.

Как приготовить тайский салат с кольраби?

Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • пол-лимона;
  • по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса;
  • 1/2 ч. ложки чили;
  • 90 г морковки;
  • 155 г помидоров;
  • 1 ч. ложке сахарного песка;
  • соевого соуса.

Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Кольраби — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.
Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар - щепотка;
  • кольраби - 500 г;
  • черный перец, соль - по вкусу;
  • кабачок - один шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - один шт.;
  • укроп - пара веточек;
  • лук репчатый - один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Супа пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20г отварных грибов,
  • 40г сливочного масла,
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток,
  • ½ стакана сливок,
  • соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески

Ингредиенты:

  • кольраби — 4 Штуки
  • сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир — 1/2 Стакана
  • сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый — 1 Ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — — По вкусу

Приготовление:

Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Фаршированная капуста с кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Приготовление:

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 200 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления-Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт;
  • морковь свежая - 2 средние шт;
  • картофельные клубни - 3 шт;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Приготовление

взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Капуста кольраби не так популярна в России, как, например, в европейских странах. Поэтому многие люди не знают, что готовят из этой культуры. Данный капустный вид обладает массой полезных свойств, а из-за низкой калорийности применяется в диетическом питании. «Популярно о здоровье» расскажет, что можно приготовить из капусты кольраби, а рецепты блюд, описанные в этой статье, помогут вам, так как отличаются простотой и доступностью.

Овощной суп с капустой кольраби – набор продуктов

Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания. Первое блюдо мы будем готовить из одних только овощей. Итак, подготовим ингредиенты: нужна головка лука, одна морковка среднего размера, три плода капусты кольраби, стебелёк порея, корешок сельдерея, немного свежего шпината (граммов 50), картофель – пара клубней. Ещё понадобится кусочек масла сливочного и столовая ложка томатной пасты. Соль кладём по вкусу.

Все овощи помоем и очистим. Сделаем нарезку – картофель измельчим крупным кубиком, оба вида лука нашинкуем помельче, морковь режем соломкой, сельдерей порежем удобным способом.

Все эти овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Дождитесь, пока лук изменит цвет, приобретёт позолоту, добавьте томат, немного потомите и выключайте конфорку. На плиту поставим кастрюлю с водой (понадобится около полутора литров). Дождёмся закипания, добавим по вкусу соль, любимые специи. Отправляем в кипящую воду картофель. Нарезаем кольраби тонкими ломтиками и добавляем в суп. Сюда же отправляем овощную зажарку. Варим всё вместе 20 минут. В самом конце готовки нарезаем шпинат и кладём его в суп. Через три минуты блюдо будет готово. Если вы любите более сытные блюда, при подаче в тарелку положите ложку жирной сметаны.

Попробуйте приготовить из кольраби салат !

В свежем виде этот овощ ещё полезнее, а потому стоит взять на заметку рецепт салата с капустой кольраби. Ингредиенты нужны следующие: 400 граммов капусты, одна морковь, два сладких яблока, растительное масло, соль, столовая ложка лимонного сока.

После мытья капустную репу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими полосочками. Точно также поступаем с морковью. Яблоки освобождаем от семечек, трём на тёрке и сразу смешиваем их мякоть с соком лимона. Соединяем вместе ингредиенты, добавляем масло и немного соли.

Рассмотрим как ещё приготовить блюдо с кольраби. Это интересный рецепт салата, он не только полезный, но и вкусный и красивый.

Салат с кольраби, овощами и кукурузой

Приготовьте ингредиенты по списку: 1-2 небольших кочана кольраби, морковь – 1, яблоко кисло-сладкое – 1, баночка консервированной кукурузы, 50 г сухариков ржаных, ложка сока лимона, майонез.

Очистив капусту от кожицы, натираем её на крупной тёрке. С яблоком поступаем так же, обязательно удалив сердцевину. Яблочную мякоть во избежание потемнения сразу перемешиваем с лимонным соком. Морковь чистим и трём на той же тёрке. Помещаем все овощи в салатник, добавляем кукурузные зёрна, сухари и майонез, перемешиваем.

Жареные ломтики кольраби в панировке

Многие любят вкус жареной капусты. Она немного напоминает цветную, если приготовить её этим способом. Ингредиенты : 3-4 кочана кольраби, столовая ложка соли, смесь перцев по вкусу, 3 ложки муки и столько же панировочных сухарей, 2 яйца, растительное масло.

Кочаны очищаем от кожицы, моем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 1 сантиметр. Нужно закипятить воду, чтобы в ней предварительно протушить овощную нарезку. Достаточно одного или полутора литров. Водичку надо посолить. Отправляем в кипяток капустные круги и варим их 10 минут. Они должны стать мягкими.

В это время взбиваем яйца, немного подсаливаем их. Соединяем в пиале муку и сухари. Капусту откинем на дуршлаг, пусть стечёт вода. Затем разогреваем на плите сковороду, наливаем масло. Каждый капустный кружочек опускаем во взбитые яйца, а потом в смесь с сухарями. Кладём в горячее масло и обжариваем с каждой стороны до румянца. Хрустящее лакомство готово. Его можно подать с мясом или кушать просто так, со сметаной.

А вот другое блюдо из капусты.

Маринованная капуста кольраби

Маринованные овощи – отличная закуска. Почему бы не приготовить ее по рецепту с участием капусты кольраби? Она так сочна, а в маринаде вообще бесподобна! Ингредиенты : 500 г капусты, 2 морковки, 1 крупная свёкла, 4 дольки чеснока. Для вкусного маринада – вода – 500 мл, уксус – 50 мл, сахар – 2 столовые ложки, соль – чайная ложка, душистый перец – 6 шт., лавровый лист – 1.

Моем, чистим овощи. Нарезаем их крупными кусочками, бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг. На дно банки кладём специи и чеснок. Помещаем туда овощи. Делаем маринад, налив в кастрюлю воду. Доводим её до кипения, добавим сахар, соль, растворяем сыпучие ингредиенты, а потом вливаем уксус. Пробуем. Если нужно, добавьте сразу сахара или соли. Заливаем горячим маринадом овощи. После остывания продукт хранится в холодильнике. Дегустировать можно уже на следующий день.

Вот сколько рецептов из капусты кольраби вы узнали сегодня, но то лишь малая часть из всех, что можно найти. Этот овощ довольно универсальный, вкусный и полезный. Что можно из кольраби приготовить? Всё, что угодно – суп, разные салаты, гарнир, консервацию. Попробуйте, вам точно понравится эта овощная культура в разном виде.